Prämierung KUER Businessplan Wettbewerb: NRW-Umweltminister Johannes Remmel ehrt innovative grüne Start-ups

Am Abend des 22. Januar 2015 wurden die Gewinner des KUER Businessplan Wettbewerbs, des bundesweit ersten Wettbewerbs für die Branchen Klima, Umwelt, Energieeinsparung und Ressourcenschonung, in der Sparkasse Bochum ausgezeichnet. Den ersten Platz erreichte MEMBRASENZ. Das Gründungsteam aus der Ruhr Universität Bochum entwickelt neuartige Membranen für die alkalische Wasserelektrolyse zur Herstellung von Wasserstoff, einem wichtigen Energieträger. Überreicht wurde die Urkunde an das glückliche Gewinnerteam Dr. Jelena Stojadinovic und Dr. Fabio La Mantia durch NRW-Umweltminister Johannes Remmel. Der erste Platz ist verbunden mit einem Preisgeld von 20.000 Euro.

MEMBRASENZ –Neuartige Membran für die alkalische Wasserelektrolyse, Bochum

1. Platz, Preisgeld 20.000 Euro

Wasserstoff ist ein Energieträger, der dazu beiträgt die Herausforderungen der Energie-wende zu meistern und grüne Energie für Industrie, Privathaushalte und Mobilität zu liefern. MEMBRASENZ bietet eine innovative Membran zur Nutzung in alkalischen Wasserelektrolyseuren zur Wasserstoffherstellung an. Wasserstoff ist ein zukunftsweisender Energieträger. Die neuen Membranen werden genutzt in atmosphärischen, komprimierten, zero gap, non-zero gap, bipolaren alkalischen Wasserelektrolyseuren.

Gründerteam: Dr. Jelena Stojadinovic, Dr. Fabio La Mantia

Eco-AFFF, Köln

2. Platz
(Kein Preisgeld, da schon ein Preisgeld in einem anderen Wettbewerb gewonnen wurde.)

Brennende Treibstoffe und Kunststoffe sind schwer zu löschen und stellen für Einsatzkräfte der Feuerwehren eine besondere Gefährdung dar. Solche Brände werden mit speziellen Wasserfilm bildenden Löschschäumen bekämpft, die auf polyfluorierten Tensiden (PFT) beruhen, Umwelt schädigend und teilweise giftig sind. Dadurch verursachen sie Einsatzschwierigkei-ten, Umweltschäden und Folgekosten. Eco-AFFF bietet die einzigen umweltfreundlichen, vollkommen fluorfreien Wasserfilm bildenden Hochleistungslöschschäume, die zudem aus Naturstoffen hergestellt werden und die gleiche Löschleistung wie die besten, aber giftigen Löschschäume der Klasse aufweisen.
Gründerteam: PD Dr. Dirk Blunk, Viktor Achter, Anke Achter, Dr. Janna Velder, Richard Mei-senheimer, Schute Ye

FoodLoop – Save it all!, Köln

3. Platz, Preisgeld 10.000 Euro

FoodLoop bietet der Lebensmittelindustrie die erste automatisierte Marketingplattform als Lösungsansatz gegen unnötige Lebensmittelverschwendung. Mit Hilfe des FoodLoop-Systems können Einzelhändler hochwertige und frische Lebensmittel, die sich dem Mindesthalt-barkeitsdatum nähern, über ihren Markt hinaus bewerben. Dabei ist das System an das Kas-sensystem des Einzelhändlers angeschlossen und kann Angebote in Echtzeit an den Verbrau-cher kommunizieren. Durch die FoodLoop-App ist der Verbraucher zu jederzeit über alle reduzierten Produkte in seiner Umgebung informiert. Das bringt Vorteile für Einzelhändler, Verbraucher und die Umwelt.

Gründerteam: Christoph Müller-Dechent, Silke Beaucamp, Dr. Guido Loyen, Mehrad Rafigh, Fabian, Zavodnik, Marcel Schaeben, Florian Ertel, Tobias Müller-Dechent

FlowerNanny by TALWERK, Wuppertal

4. Platz, Preisgeld 5.000 Euro

Pflanzenpflege leicht gemacht! Die FlowerNanny ist ein patentierter, sensor-basierter Blu-mentopf, der jede Art von Pflanzen bedarfsgerecht mittels integriertem Wasserspeicher bis zu mehreren Wochen automatisiert bewässert. Die Pflanze kann dabei mitsamt ihrem Saat-Topf in die FlowerNanny gestellt werden. Sensoren messen regelmäßig den Feuchtegehalt des Pflanzensubstrats. Eine Software errechnet daraufhin Gießzyklus und Wassermenge. Dem Nutzer wird darüber hinaus anzeigt, wann es wieder Zeit zu düngen ist. Die benötigte Energie wird über am Topf angebrachte Solarzellen generiert oder ist bei schwacher Licht-einstrahlung auch via USB Anschluss möglich.

Gründerteam: Dr. Sigmund Schimanski, Patrizia Bisaccia, Christian Haspecker, Adalbert Nawrot